注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

育红201213

领巾飞扬

 
 
 

日志

 
 

为孩子们讲述中国故事——聪明的人下笨功夫  

2013-10-18 13:15:23|  分类: 我们的精彩活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


许磊是一所名牌政法大学的毕业生,在异常严峻的就业形势下,许磊因为各方面条件都非常优越,而且在大四的时候就考过了司法考试,因此在别人为工作忙得焦头烂额的时候,他已经轻轻松松地去一家律师事务所当律师助理了。

  这家律师事务所非常有名,能在这家律师事务所工作的人都是业内精英,收入可观。跟他一起入职的还有一个张强的人,这个人毕业于一所三流大学,而且考了几次都没通过司法考试,所以,许磊在心里非常瞧不起张强。虽然应聘的时候说试用期三个月,两个人只能留下一个,但许磊压根就没把张强放在眼里。

  刚进事务所的时候,许磊和张强被安排整理案卷,任务平分。许磊看着堆积如山的案卷,心想:什么时候才能做完啊。张强二话不说,傻呵呵地就干起来了。最可笑地是张强整理案卷时还一页一页地看里面的内容,末了还拿个本子做笔记,时不时问一些在许磊看来傻到极点的问题。于是,许磊背地里把张强叫作大傻帽。

  所里的律师在所里的时间并不多,多数时间在外面跑。所以,所里大多数时候只有他们俩,每当这个时候,许磊就把手里的案卷扔给张强做,自己则跑去调查了解怎么样才能当一个高收入的律师。

  许磊用尽浑身解数终于知道:当一个优秀的律师,最重要的一点就是要有强大的开拓业务的能力,这样才能有大的发展空间。于是,他找到所里最好的郭律师,请他带自己一起去办案,郭律师同意了。

  当许磊跟着郭律师去见当事人、法官或者出庭的时候,张强正以蜗牛的速度做案卷,同时做着打扫卫生、端茶倒水的工作。

  许磊嘲笑张强:“你这么笨,看样子是给人家白干三个月的活喽。”张强笑着说道:“没有啊,我学到很多东西的。”许磊心想:真是傻到姥姥家了,整理案卷、打扫卫生、端茶倒水能学到什么东西呢?

  三个月的试用期很快就到了,主任首先来找许磊。许磊心想:主任是来谈待遇的吧,恩,我要提多一点要求才行。

  然而主任说的话却让他愤怒到极点,主任说,所里研究过了,准备留下张强,请许磊另谋高就。

  主任看着许磊目瞪口呆的样子,问他:“你是不是觉得你比张强优秀,比张强能干,最应该留下的那个人是你?”

  许磊点点头。

  主任接着问道:“那你在这三个月里学到了什么?”

  许磊说:“我已经跟着办了十几个案子,办案的所有流程我都掌握了,很快就可以独立办案了。”

  “那你想不想知道张强学到了什么?”主任问。

  那个傻瓜整天做些杂七杂八的事情,又没通过司法考试,能学到什么呀?许磊心里很不服气。

  主任拿出来一张统计表,说是张强做的。许磊接过一看,上面统计着张强整理的那一堆案件的种类、标的、案源等各方面情况,甚至还分析了每个律师最擅长的案件及办案特点。

  主任接着又拿出五本大大的笔记:“你看看,这是张强对每个案件学习研究的笔记,不懂的地方都有红笔标注,还注明可以向谁请教以及自己今后努力的方向。”

  许磊低下了头,他不得不承认,在这场没有硝烟的战斗中,他确实输给了张强。他用了三个月的时间学习了十几个案件的经验,而张强却用最笨的方法学习了几百个案件的经验。

  许磊以前总觉得自己身上缺少点什么,不是聪明,不是勤奋,也不是踏实,直到认识张强,他才明白,自己身上缺少的正是这种肯花力气下笨功夫的精神。张强教给了他人生中最重要的一课:真正聪明的人,懂得下最笨的功夫,往往是这样的人,在日积月累中走得最远!

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018